Thraupidae Tanagers Finchs

Diuca
Common Diuca-finch
Diuca diuca diuca
(Molina 1782)
Diuca diuca minor (Bonaparte 1850)
Diuca diuca crassirostris (Hellmayr 1932)
Diuca diuca chiloensis (Philippi y Peña, 1964)

 

Diuca diuca diuca


1 Adulto y 2
Juvenil, Pampa Linda, P.N. Nahuel Huapi


3 Pampa Linda, P.N. Nahuel Huapi y 4 (Adelante Cabecita Negra Austral)


5 Pampa Linda, P.N. Nahuel Huapi (Adelante Cabecita Negra Austral)

 

Diuca diuca minor


1 Las Grutas; 2 ¿D. d. minor? Nirihuau arriba


3 y 4 ¿D. d. minor?
Aerop. Bariloche.

 

Diuca diuca crassirostris


Jujuy

 

Otros Nombres: Diuca finch.

Mide unos 14 cm. Sexos similares, no idénticos. Macho más gris, hembra más marrón.

Posible confusión: Inconfundible.

Ecología: Confiada. Terrícola. Forrajea en el suelo y en arbustos bajos. En parejas y grupos familiares. En pequeñas bandadas en época no reproductiva.

Alimentación: Semillas , particularmente Semillas de hierbas (80% de los alimentos en las muestras de estómago de la Argentina), invertebrados (en primavera y verano más artrópodos).

Hábitat: Amplia diversidad de hábitats, bosques, estepas, estepas arbustivas. Zonas agrícolas, pueblos, parques, pastizales, matorrales, estepa, monte, periferia del bosque seco, Bosque Andino Patagonico. De 0 m s.n.m. a 2.500 m.

Distribución:
D. d. diuca
En Argentina desde Santa Cruz hacia el N por el bosque andino patagónico, llega hasta el S Mendoza. En Chile desde Aysén a Coquimbo.
D. d. minor C S Argentina desde Santa Cruz hasta el S de Córdoba, San Luis y Buenos Aires y S a E Mendoza por la estepa y la sabana. En otoño (No reproductiva) migra hacia el N hasta Tucumán, Santiago del Estero, Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes. S Brasil (O Rio Grande do Sul) y Uruguay. En el S de Chile (N Magallanes).
D. d. chiloensis En la isla de Chiloé. Introducida en la isla de Pascua.
D. d. crassirostris No presente en Patagonia. En Argentina desde Córdoba hasta Jujuy, Salta y Tucumán. hasta los 2500 m s.n.m. En Chile Antofagasta y S Coquimbo.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Pablo Acerbo y Luis Calizaya.

 

Thraupidae

 

Mariano Costa. 2006. Actualizado 2018 Diuca Diuca diuca diuca (Molina 1782),  Diuca diuca minor (Bonaparte 1850), Diuca diuca crassirostris (Hellmayr 1932) Fotografías de Mariano Costa y Luis Calizaya ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021