Thraupidae Tanagers Finchs

Jilguero Austral
Patagonian Yellow-Finch
Sicalis
lebruni (Oustalet 1891)


1 S de Santa Cruz; 2 Macho, N de Tierra del Fuego.


3 Macho y 4 Hembra, S de Santa Cruz.


5 Macho, S de Santa Cruz; 6 Bandadita, Cabo Domingo, Río Grande, Tierra del Fuego.


Hembras. 7 Lago Verde, meseta del lago Strobel, Santa Cruz; 8 Río Pinturas, Santa Cruz.


9 Macho, Río Pinturas, Santa Cruz.

 

Pseudochloris lebruni, Oustalet, 1891, Misioneros, Santa Cruz, Patagonia, Argentina. (Puerto Santa Cruz).

Mide unos 14 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Con frecuencia en Patagonia se lo confunde con el Misto (Sicalis luteola). En caso de ejemplares dudosos, lo que debe observarse para despejar toda duda es la espalda prácticamente lisa, contra la espalda estriada del Misto (Sicalis luteola).

La coloración gris en los laterales del ventral y la cara en los machos, y el gris extendido en las hembras, se prestan a confusión ya que los Mistos del NO patagónico a veces presentan estas características.

En el N y NO de Patagonia puede ser confundido con el Jilguero Grande (Sicalis auriventris), esto ocurre aún con observadores avanzados. Sobre todo en ejemplares con el ventral amarillento, como la hembra de S. auriventris, aunque este último es amarillo o amarillento y S. lebruni es oliváceo.

Ecología: Muy terrestre. Nunca está solo. Normalmente en parejas o bandaditas, ocasionalmente en bandadas de varias decenas de individuos (1). Hay  registros de bandadas de mas de doscientos ejemplares (2). Diferenciable de otros jilgueros por su costumbre de estar en el suelo, refugiado del viento bajo los arbustos, en cañadones o entre las rocas. Eventualmente puede posar en rocas, sobre todo en ambientes donde no hay otra cosa, pero normalmente no está muy expuesto.

Nidifica en las rocas, entre grietas.

Alimentación: Granos, semillas, brotes.

Hábitat: Cerca del agua. Estepa patagónica. Zonas arbustivas áridas. Costa Atlántica. No ingresa al bosque.

Distribución: N Tierra del Fuego, Estrecho Magallanes, S Santa Cruz, E Chubut, ¿E Río Negro?. Más frecuente en la costa, pero en el sur de Patagonia se distribuye hacia el O ¿por los cañadones de los ríos? llegando a los cuerpos de agua interiores. Tiene desplazamientos estacionales.

Argentina, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

(1) Obs. Pers. Punta Delgada, Psla. Valdés.
(2) Kovacs
et al 2006, ea. El Pedral, Punta Ninfas, Chubut.

 

Thraupidae

 

Mariano Costa. Jilguero Austral Sicalis lebruni (Oustalet 1891) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 19 febrero 2021