Thraupidae Yales Tanagers Finchs

Comesebo Andino
Grey-hooded Sierra-finch
Phrygilus gayi gayi
(Gervais 1834)
Phrygilus gayi caniceps (Burmeister 1860)
Phrygilus gayi minor (Philippi y Goodall 1957)


1 y 2 Macho Meseta del Lago Strobel, Santa Cruz


3 Macho La Fragua, Pilcaniyeu, Río Negro; 4 Hembra Pino Hachado, Neuquén


5 Hembra Pino Hachado, Neuquén; 6 Macho y hembra, Junín de Los Andes, Neuquén; Macho Rinconada, Huilliches, Neuquén.

 

Otros nombres: Cometocino Andino (CL), Cometocino de Gay (CL), Gray Hooded Sierra-finch

Mide unos 15 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Muy confundido con Phrygilus patagonicus en Patagonia, incluso por observadores avanzados. En el NOA puede ser confundido con Phrygilus atriceps.

El macho de Comesebo Andino P. gayi es levemente diferente del macho de Comesebo Patagónico P. patagonicus. Dorso más oliva, rabadilla gris azulada; con el blanco de la zona ventral mucho más extendido. Además frecuentan ambientes diferentes, el Comesebo Andino es una especie de estepa que no ingresa al bosque andino patagónico, mientras que el Comesebo Patagónico es una especie específica de bosque.

Juvenil y hembra muy parecidos (Comparar últimas tres fotos).

La hembra de Comesebo Andino es de coloración más lavada y con plumaje fresco tiene malares muy marcados, como el juvenil y también como el juvenil de Comesebo Patagónico P. patagonicus. Las hembras de la ssp caniceps, al tener más contrastados los malares contra la cara blanca, recuerdan a un Melanodera.

En el caso del Comesebo de Cabeza Negra P. atriceps, es amarillo canela con un notable capuchón negro en el caso del macho y capuchón gris en el caso de la hembra, mientras que P. gayi es amarillento con capuchón azul. El hábitat del Comesebo Andino, además, se encuentra a menor altura s.n.m.

 

Phrygilus gayi gayi


1 Macho y 2 Hembra Aconcagua, Mendoza


3 Macho Uspallata, Mendoza.

 

Phrygilus gayi caniceps


1 Hembra Río Pinturas, Santa Cruz; 2 Hembra Meseta del Lago Buenos Aires Santa Cruz


3 Hembra Pilcaniyeu Viejo, Río Negro; 4 Hembra Pilcaniyeu Viejo, Río Negro


5 Collón Cura, Neuquén. (Ej. anillado); 6 Hembra Ing. Jacobacci, Río Negro


7 Pino Hachado, Neuquén; Macho Paso de los Molles, Pilcaniyeu, Río negro.

 

Ecología: Arisco. Más solitario que Phrygilus patagonicus. Posa a baja y media altura. Terrícola. En Patagonia suele estar en grupos con otras especies, Rhopospina fruticetiSpinus barbatus, etc.

Solo o en parejas. Nidifica a escasa altura en la vegetación húmeda, preferiría para esto la cercanía de arroyos.

Alimentación: Semillas, frutos, brotes, etc.

Hábitat: Estepas. Estepa Patagónica, mesetas, cañadones, bardas, estepas de altura hasta los 3000 m s.n.m.

Distribución: Por la cordillera de Los Andes desde Santa Cruz hasta Salta y Jujuy. En Santa Cruz llega a la costa atlántica. En América desde el estrecho de Magallanes hasta Perú. Accidental en Tierra del Fuego.
P. g. gayi
En Mendoza. C y S de Chile, desde Valdivia hasta Antofagasta.
P. g. caniceps A lo largo de la cordillera desde SO de Jujuy, O de Tucumán y O Salta hasta Mendoza, San Luis y Córdoba. En Patagonia, sin ingresar al Bosque, desde el O de Neuquén y O de Río Negro hasta la costa atlántica. Se considera accidental en el N de Tierra del Fuego (1). En Chile en Magallanes.
P. g. minor No presente en Patagonia. Se distribuye en el C al N de Chile, desde Valparaíso hasta Antofagasta por el área costera.

Argentina, Chile, Bolivia.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

(1) Un registro en el N de Tierra del Fuego, Alec Earnshaw, Febrero 2008, Ecoregistros.

Agradecimientos a Alejandra O. P. Candelaire y Alejandro Tulián.

 

Thraupidae

 

Mariano Costa. 2006. Actualizado 2020. Comesebo Andino Phrygilus gayi gayi (Gervais 1834), Phrygilus gayi caniceps (Burmeister 1860) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021