Chingolo, Chincol Rufous collared Sparrow
Zonotrichia capensis
(Müller 1776)
Zonotrichia capensis australis (Latham 1790)
Zonotrichia capensis chilensis (Meyen 1834)
Zonotrichia capensis subtorquata (Swainson 1837)
Zonotrichia capensis pulacayensis (Ménégaux 1909)
Zonotrichia capensis hypoleuca (Todd 1915)
Zonotrichia capensis argentina (Todd 1920)
Zonotrichia capensis choraules (Wetmore & Peters 1922)
Zonotrichia capensis sanborni (Hellamyr 1932)
Zonotrichia capensis antofagastae (Chapman, 1940)

Passerellidae
New World sparrows
 

Para clasificar las subespecies hemos seguido a Gabriel Piloni 2004, y además hemos incluido a Z. c. chilensis, debido a su presencia, abundante, en el O Río Negro y O Neuquén. Hay unas nueve subespecies de Chingolo presentes en Argentina (ocho ssp.), Chile (cuatro ssp. quizás cinco si se considera a Z. c. peruviensis hasta ahora en S Perú) y Uruguay (tres ssp.), aunque esta cifra varía de siete a diez según los diferentes autores y podría considerarse una subespecie más, Z. c. arenalensis (Nores 1986), para Catamarca departamento Belén en Argentina.

Las subespecies presentes en Patagonia son Z. c. australis que se distribuye en verano desde Tierra del Fuego hasta Neuquén por Argentina y hasta Aysén por Chile, y que migra al N llegando a Bolivia; Z. c. chilensis, que se distribuye desde el S Chiloé hasta Atacama, y al E de los Andes en Río Negro (Obs. pers.), Neuquén (Obs. pers.) y Mendoza (Jaramillo, 2011); y Z. c. choraules que se ubica en tierras más bajas del O de Argentina en Mendoza, E Neuquén y Río Negro. Posiblemente Z. c. hypoleuca y Z. c. argentina lleguen al extremo S de Buenos Aires (Patagones) y el NE de Río Negro.



Fringilla capensis Müller, 1776, Cayenne, Guayana Francesa. La denominación capensis, en vez de cayennensis, se debe a un error por Cabo de Buena Esperanza, Cape of Good Hope.

Mide entre 17 y 14 cm. dependiendo de la raza. Sexos iguales. En general las razas del S de Sudamérica son más pálidas y las de tierras altas en el N (Venezuela) más oscuras. Morfológicamente la más divergente es australis, de mayor tamaño y alas más largas.

Posible confusión: Inconfundible.  Es probablemente el ave más conocida de Argentina y una de las más conocidas de América.

Costumbres:  Percha visible a baja o media altura. No tiene hábitos gregarios pero en ocasiones forma bandadas de muchos individuos para buscar alimento o para pasar la noche en dormideros. Es normal verlo en pequeñas bandadas junto a otras especies, como gorriones, comesebos, yales, etc.

Ecología:  Tiene un enorme poder de adaptación,  habita casi cualquier tipo de ambientes. Anida en el piso, pero se lo registrado anidando en arbustos a baja altura (Gabriel Maugeri Com. Pers.) (Daniel Orejuela Com. Pers.) y en huecos de barranco en Patagonia (Gabriel Maugeri Com. Pers.). Alimenta a sus pichones con insectos.

Alimentación:
Se alimenta básicamente de semillas, incluye algunos insectos coleópteros en en su dieta.

Hábitat:
Habita cualquier tipo de ambientes excepto selvas tropicales y montañas por sobre los 3.500 m s.n.m. Ingresa en ciudades.

Distribución:
Más de veinticinco subespecies reconocidas se distribuyen por toda América.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay,
Bolivia, Chile. Hasta México.




Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Zonotrichia capensis australis


En Tierra del Fuego, Santa Cruz, Chubut, O y centro S de Río Negro. Migra hacia el N por la cordillera, Salta y Jujuy, en invierno, llegando hasta Bolivia (Tarija). Chile.

16 cm. Ausencia de franjas laterales oscuras en la cabeza. Corona y frente gris uniforme. a veces mejillas negras. Garganta Blanca. Collar castaño rojizo más intenso, oscuro y angosto, similar a choraules. Estrías dorsales oscuras, estrechas y alargadas. Marcas negras de los costados del pecho intensas y de tamaño reducido, normalmente (pero no siempre) bien separadas.
 

Pilcaniyeu, Río Negro. Mayo
Bariloche, Río Negro. Mayo Bariloche, RNE, Agosto Bariloche, RNE, Agosto
Bariloche, RNE, Mayo. Pos. interm. entre Choraules y australis Intermedio. San Juan, Cercanías de Valle Fértil. Junio.




Zonotrichia capensis chilensis


En el O de Río Negro (Departamento Bariloche) y SO de Neuquén (Departamento Los Lagos) P. N. Nahuel Huapi. Chile.

14.6 cm. Corona gris mas oscura que choraules. Franjas coronales mas anchas que choraules y más angostas que hypoleuca. Collar rojizo notoriamente mas ancho que llega a los costados del pecho. Dorsalmente mas oscuro y con mas castaño. Estrías dorsales negras más anchas, intermedias con hypoleuca.
 

Catedral, Bariloche, RNE, Abril
Contulmo, Araucania, CL Co. Otto, Bariloche, RNE, Agosto
Bariloche, RNE, Octubre Bariloche, RNE, Agosto. Pos. interm. entre Choraules y Chilensis Vent. Negro, P. N. Nahuel Huapi, Abril. Pos. Ad. Choraules y atrás Chilensis




Zonotrichia capensis choraules


En el O de Río Negro (Departamento Bariloche), Neuquén, La Pampa, Mendoza, sudeste de San Juan, San Luis y Córdoba. En Invierno migra hacia Santiago del Estero.

14. 5 cm. Cabeza gris algo más clara que chilensis, parecido a australis pero con dos franjas negras delgadas a los costados de la cara. Collar angosto color rufo. Dorso pardo claro con estrías dorsales negras similares a australis.
 

P. Linda, P. N. Nahuel Huapi, Abril Bariloche, Río Negro, Octubre P. Linda, P. N. Nahuel Huapi, Abril
Bariloche, Río Negro, Mayo Bariloche, Río Negro, Mayo
Bariloche, Río Negro, Mayo. Pos. interm. entre Choraules y australis Vent.Negro, P. N. Nahuel Huapi, Abril. Pos. Ad. Choraules y atrás Chilensis Bariloche, Río Negro, Agosto. Pos. interm. entre Choraules y Chilensis




Zonotrichia capensis antofagastae

En N Chile Tarapacá y Antofagasta.

Mide unos 14 cm. Líneas coronales y franjas laterales anchas, estriado dorsal menos profuso, laterales del pecho más rufos.
 

Tarapacá, Febrero.




Zonotrichia capensis pulacayensis


En San Juan, La Rioja, Catamarca, Tucumán, Salta y Jujuy. Bolivia.

M. 16 cm. H. 15.4 cm. Franjas coronales más anchas que hypoleuca. Mejillas más amplias y osuras. Collar ancho y más claro. Estrías dorsales negras alargadas y ligeramente más anchas. Manchas negras de los flancos pequeñas y separadas. Flancos ocráceos, a veces algo parduscos. Pecho y abdomen más blanco, sin gris ni pardo.
 

La Caldera, Salta. Septiembre.




Zonotrichia capensis subtorquata


En Misiones, N de Corrientes, Buenos Aires (Isla Martín García), Uruguay, Brasil, Paraguay.

M. 15.5 cm. H. 15.1 cm. Corona gris oscura. Franjas laterales de la cabeza anchas y oscuras. semicollar rojizo intenso. Estrías dorsales negras y ligeramente más largas. Rabadilla y subcaudales castaño oliváceo.
 

Termas de Guaviyú, R.O.U. Candelaria, Misiones




Zonotrichia capensis sanborni


En el N de Mendoza, O y N de San Juan. Tucumán y Salta en invierno. Chile.

16.9 cm. La raza de mayor tamaño. Cabeza gris ceniciento claro. Franjas coronales intermedias entre choraules e hypoleuca. Estrías dorsales parecidas a choraules, pero ligeramente más anchas. Dorsal pardo ocráceo, bastante pálido.
 

P.P. Aconcagua, Mendoza. Abril.




Zonotrichia capensis hypoleuca


En Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba, Santiago del Estero, Corrientes, Misiones, Chaco, Formosa, Salta, Jujuy, Tucumán y Catamarca. Paraguay, Brasil y Bolivia.

15.7 cm. Corona gris bastante clara. Franjas coronales anchas. Dos franjas en la mejilla. Collar rojizo típico. Dorsalmente rojizo. Estrías dorsales oscuras.  Pecho blanco ligeramente ceniciento que no contrasta con el blanco de la garganta y la zona ventral. Flancos pardo ocráceos. Alas y cola ligeramente más largas.
 

Villaguay, Entre Ríos, Junio
Pampa de Achala, Córdoba, Nov. Pampa de Achala, Córdoba, Nov. Antequeda, Bovril, Entre Ríos, Junio
Inm. Villaguay, Entre Ríos, Abril Inm. Villaguay, Entre Ríos, Abril Villa Clara, Entre Ríos, Marzo




Zonotrichia capensis argentina
(Algunos autores la incluyen dentro de Z. c. hypoleuca)

En el SE de Córdoba, S de Santa Fe, centro y S de Entre Ríos y Buenos Aires.

14.6 cm. Corona gris bastante clara. Franjas coronales anchas. Dos franjas en la mejilla. Collar rojizo típico. Dorsalmente pardusco. Estrías dorsales.  Pecho gris pardusco que contrasta notablemente con la garganta y la zona ventral. Flancos pardo castaños. Ligeramente más grande que z. c. hypoleuca.
 

J. Buenos Aires Azul, Buenos Aires, Noviembre Villaguay, Entre Ríos, Abril

Agradecimientos a Gabriel Piloni, Guille Fernández, Lito Ferrer, Mariano Gelain, Ignacio Hernández, Jorge La Grottería, Gabriel Maugeri, Ramón Moller Jensen, Ximena Olivares, Birding Challenge 2014; Diego Oscar y Carlos Spitznagel.

Passerellidae



Mariano Costa, Guillermo Fernández, Jorge La Grottería, Ramón Moller Jensen, Ximena Olivares, Birding Challenge 2014; Diego Oscar y Carlos Spitznagel. 2008. Actualizado 2013, 2019.
Chingolo Zonotrichia capensis (Müller 1776) ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org Actualizada 02 febrero 2020