Passerellidae New World sparrows

Chingolo, Chincol
Rufous-collared Sparrow
Zonotrichia capensis
(Müller 1776)
Zonotrichia capensis australis (Latham 1790)
Zonotrichia capensis chilensis (Meyen 1834)
Zonotrichia capensis subtorquata (Swainson 1837)
Zonotrichia capensis pulacayensis (Ménégaux 1909)
Zonotrichia capensis hypoleuca (Todd 1915)
Zonotrichia capensis argentina (Todd 1920)
Zonotrichia capensis choraules (Wetmore & Peters 1922)
Zonotrichia capensis sanborni (Hellamyr 1932)
Zonotrichia capensis antofagastae (Chapman, 1940)

Para clasificar las subespecies se ha seguido a Gabriel Piloni 2004, y además se incluyó a Z. c. chilensis (pese a su ausencia en la bibliografía local, 2006) debido a su abundante presencia en el O Río Negro y O Neuquén.

Hay unas nueve subespecies de Chingolo presentes en Argentina (ocho ssp.), Chile (cuatro ssp. quizás cinco si se considera a Z. c. peruviensis hasta ahora en S Perú) y Uruguay (tres ssp.), aunque esta cifra varía de siete a diez según los diferentes autores y podría considerarse una subespecie más, Z. c. arenalensis (Nores 1986), para Catamarca departamento Belén en Argentina.

Las subespecies presentes en Patagonia son Z. c. australis que se distribuye en verano desde Tierra del Fuego hasta Neuquén por Argentina y hasta Aysén por Chile, y que migra al N llegando a Bolivia; Z. c. chilensis, que se distribuye desde el S Chiloé hasta Atacama, y al E de los Andes en Río Negro (Obs. pers.), Neuquén (Obs. pers.) y Mendoza (Jaramillo, 2011); y Z. c. choraules que se ubica en tierras más bajas del O de Argentina en Mendoza, E Neuquén y Río Negro.

Posiblemente Z. c. hypoleuca y Z. c. argentina lleguen al extremo S de Buenos Aires (Patagones) y el NE de Río Negro.


1 Jujuy, Potrero de Yala; 2 La Rioja, Febrero.


3 P.N. Quebrada del Condorito, Febrero; 4 P.P. Aconcagua, Mendoza.


Fringilla capensis Müller, 1776, Cayenne, Guayana Francesa. La denominación capensis, en vez de cayennensis, se debe a un error por Cabo de Buena Esperanza, Cape of Good Hope.

Mide entre 17 y 14 cm. dependiendo de la raza. Sexos iguales. En general las razas del S de Sudamérica son más pálidas y las de tierras altas en el N (Venezuela) más oscuras. Morfológicamente la más divergente es australis, de mayor tamaño y alas más largas.

Posible confusión: Inconfundible.  Es probablemente el ave más conocida de Argentina y una de las más conocidas de América.

Ecología:  Percha visible a baja o media altura. No tiene hábitos gregarios pero en ocasiones forma bandadas de muchos individuos para buscar alimento o para pasar la noche en dormideros. Es normal verlo en pequeñas bandadas junto a otras especies, como gorriones, comesebos, yales, etc.

Tiene un enorme poder de adaptación,  habita casi cualquier tipo de ambientes. Anida en el piso, pero se lo registrado anidando en arbustos a baja altura (Gabriel Maugeri Com. Pers.) (Daniel Orejuela Com. Pers.) y en huecos de barranco en Patagonia (Gabriel Maugeri Com. Pers.). Alimenta a sus pichones con insectos.

Se alimenta básicamente de semillas, incluye algunos insectos coleópteros en en su dieta.

Hábitat:
Habita cualquier tipo de ambientes excepto selvas tropicales y montañas por sobre los 3.500 m s.n.m. Ingresa en ciudades.

Distribución:
Más de veinticinco subespecies reconocidas se distribuyen por toda América.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay,
Bolivia, Chile. Hasta México.




Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Zonotrichia capensis australis

En Tierra del Fuego, Santa Cruz, Chubut, O y centro S de Río Negro. Migra hacia el N por la cordillera, Salta y Jujuy, en invierno, llegando hasta Bolivia (Tarija). Chile.

16 cm. Ausencia de franjas laterales oscuras en la cabeza. Corona y frente gris uniforme. a veces mejillas negras. Garganta Blanca. Collar castaño rojizo más intenso, oscuro y angosto, similar a choraules. Estrías dorsales oscuras, estrechas y alargadas. Marcas negras de los costados del pecho intensas y de tamaño reducido, normalmente (pero no siempre) bien separadas.



1 a 3 Pilcaniyeu, Río Negro, Mayo. 4 Bariloche, Río Negro, Mayo.


5 y 6 Bariloche, Río Negro, Agosto


7 Bariloche, Río Negro, Mayo. Pos. interm. entre Choraules y australis; 8 Intermedio. San Juan, Cercanías de Valle Fértil. Junio.

 

Zonotrichia capensis chilensis

En el O de Río Negro (Departamento Bariloche) y SO de Neuquén (Departamento Los Lagos) P. N. Nahuel Huapi. Chile.

14.6 cm. Corona gris mas oscura que choraules. Franjas coronales mas anchas que choraules y más angostas que hypoleuca. Collar rojizo notoriamente mas ancho que llega a los costados del pecho. Dorsalmente mas oscuro y con mas castaño. Estrías dorsales negras más anchas, intermedias con hypoleuca.



1 a 3 Catedral, Bariloche, Río Negro, Abril; 4 Contulmo, Araucania.


5 y 6 Co. Otto, Bariloche, Río Negro, Agosto


7 Bariloche, Río Negro, Octubre; 8 Bariloche, Río Negro, Agosto. Pos. interm. entre Choraules y Chilensis


9 Vent. Negro, P. N. Nahuel Huapi, Abril. Pos. Ad. Choraules y atrás Chilensis.

 

Zonotrichia capensis choraules

En el O de Río Negro (Departamento Bariloche), Neuquén, La Pampa, Mendoza, sudeste de San Juan, San Luis y Córdoba. En Invierno migra hacia Santiago del Estero.

14. 5 cm. Cabeza gris algo más clara que chilensis, parecido a australis pero con dos franjas negras delgadas a los costados de la cara. Collar angosto color rufo. Dorso pardo claro con estrías dorsales negras similares a australis.

 


P. Linda, P. N. Nahuel Huapi, Abril;

Bariloche, Río Negro, Octubre


Bariloche, Río Negro, Mayo


Bariloche, Río Negro, Mayo. Pos. interm. entre Choraules y australis; Vent.Negro, P. N. Nahuel Huapi, Abril. Pos. Ad. Choraules y atrás Chilensis


Bariloche, Río Negro, Agosto. Pos. interm. entre Choraules y Chilensis.

 

Zonotrichia capensis antofagastae

En N Chile Tarapacá y Antofagasta.

Mide unos 14 cm. Líneas coronales y franjas laterales anchas, estriado dorsal menos profuso, laterales del pecho más rufos.


Tarapacá, Febrero.

 

Zonotrichia capensis pulacayensis

En San Juan, La Rioja, Catamarca, Tucumán, Salta y Jujuy. Bolivia.

Macho 16 cm. Hembra 15.4 cm. Franjas coronales más anchas que hypoleuca. Mejillas más amplias y osuras. Collar ancho y más claro. Estrías dorsales negras alargadas y ligeramente más anchas. Manchas negras de los flancos pequeñas y separadas. Flancos ocráceos, a veces algo parduscos. Pecho y abdomen más blanco, sin gris ni pardo.


La Caldera, Salta. Septiembre.

 

Zonotrichia capensis subtorquata

En Misiones, N de Corrientes, Buenos Aires (Isla Martín García), Uruguay, Brasil, Paraguay.

Macho 15.5 cm. Hembra 15.1 cm. Corona gris oscura. Franjas laterales de la cabeza anchas y oscuras. semicollar rojizo intenso. Estrías dorsales negras y ligeramente más largas. Rabadilla y subcaudales castaño oliváceo.


Termas de Guaviyú, R.O.U.; Candelaria, Misiones.

 

Zonotrichia capensis sanborni

En el N de Mendoza, O y N de San Juan. Tucumán y Salta en invierno. Chile.

16.9 cm. La raza de mayor tamaño. Cabeza gris ceniciento claro. Franjas coronales intermedias entre choraules e hypoleuca. Estrías dorsales parecidas a choraules, pero ligeramente más anchas. Dorsal pardo ocráceo, bastante pálido.


P.P. Aconcagua, Mendoza. Abril.

 

Zonotrichia capensis hypoleuca

En Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba, Santiago del Estero, Corrientes, Misiones, Chaco, Formosa, Salta, Jujuy, Tucumán y Catamarca. Paraguay, Brasil y Bolivia.

15.7 cm. Corona gris bastante clara. Franjas coronales anchas. Dos franjas en la mejilla. Collar rojizo típico. Dorsalmente rojizo. Estrías dorsales oscuras.  Pecho blanco ligeramente ceniciento que no contrasta con el blanco de la garganta y la zona ventral. Flancos pardo ocráceos. Alas y cola ligeramente más largas.



Villaguay, Entre Ríos, Junio; Antequeda, Bovril, Entre Ríos, Junio


Pampa de Achala, Córdoba, Nov.


Inmaduros Villaguay, Entre Ríos, Abril


Villa Clara, Entre Ríos, Marzo.

 

Zonotrichia capensis argentina (Algunos autores la incluyen dentro de Z. c. hypoleuca)

En el SE de Córdoba, S de Santa Fe, centro y S de Entre Ríos y Buenos Aires.

14.6 cm. Corona gris bastante clara. Franjas coronales anchas. Dos franjas en la mejilla. Collar rojizo típico. Dorsalmente pardusco. Estrías dorsales.  Pecho gris pardusco que contrasta notablemente con la garganta y la zona ventral. Flancos pardo castaños. Ligeramente más grande que z. c. hypoleuca.


Juvenil Buenos Aires; Azul, Buenos Aires, Noviembre


Villaguay, Entre Ríos, Abril.

 

Agradecimientos a Gabriel Piloni, Guillermo Fernández, Lito Ferrer, Mariano Gelain, Ignacio Hernández, Francisco Lucero, Jorge La Grottería, Gabriel Maugeri, Ramón Moller Jensen, Ximena Olivares, Birding Challenge 2014; Diego Oscar y Carlos Spitznagel.

 

Passerellidae



Mariano Costa. 2006. Actualizado 2008, 2013, 2019, 2020.
Chingolo Zonotrichia capensis (Müller 1776) Fotografías de Mariano Costa, Guillermo Fernández, Jorge La Grottería, Francisco Lucero, Ramón Moller Jensen, Ximena Olivares, Birding Challenge 2014; Diego Oscar y Carlos Spitznagel ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 29 julio 2020