Fringillidae Siskins Carduelis

Cabecita Negra Austral
Black-chinned Siskin
Spinus barbatus
(Molina 1782)


1 Hembra y Macho Bariloche, Río Negro; 2 Macho Los Juncos, Pilcaniyeu, Río Negro.


3 Macho Los Juncos, Pilcaniyeu, Río Negro; 4 Macho J, Catedral, Bariloche, Río Negro.


5 Bandada, Los Juncos, Pilcaniyeu, Río Negro; 6 Macho J, Catedral, Bariloche, Río Negro.


7 Hembra Catedral, Bariloche, Río Negro; Macho Catedral, Bariloche, Río Negro; 9 Macho Bariloche, Río Negro.

 

Otros nombres: Cabecita Negra de Corbata, Lugano, Luganito, Jilguero (CL).

Mide unos 12 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Macho adulto inconfundible. Hembra y juvenil parecidos al macho de Silvestrín.

Ecología: Arisco. Posa a media y baja altura. A veces en el piso. Suele estar en bandadas, a veces mixtas con prhygilus patagonicus y zonotrichia capensis. En parejas o en pequeños gupos (pos. familiares) en época reproductiva. En grandes bandadas el resto del año. Anida en árboles, arbustos o pajonales.

Se alimenta de semillas (Fotos 5, 6 y 8) que prefiere extraer de plantas en pie. Para eso se pone en las más diversas posturas, inclusive cabeza abajo (Fotos 5 y 8). También puede comer brotes, musgos en zonas rocosas de montaña (foto 1), etc.

Hábitat: Bosque andino patagónico, arboledas, áreas rurales, en el invierno en ciudades. Asociado a árboles, tanto bosques como arboledas.

Distribución: Desde Tierra del Fuego y Malvinas hasta Neuquén y Mendoza por el O. Llega hasta el S de Buenos Aires y de La Pampa.

Argentina, Chile.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) A menudo en jaulas.

 

Fringillidae

 

Mariano Costa. 2006. Cabecita Negra Austral Spinus barbatus (Molina 1782) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 17 marzo 2021