Icteridae Tordos New World blackbirds

Tordo Pico Corto
Screaming Cowbird
Molothrus rufoaxillaris
(Cassin 1866)


1 Villaguay, Entre Ríos; 2 y 3 Icho Cruz, Córdoba.


4 S. S. de la Selva, Misiones; 5 Zárate, Buenos Aires


6 Subadulto y Juvenil V. Tuerto, Santa Fe.

Mide unos 18 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Con el macho de Tordo Renegrido (Molothrus bonariensis). Diferenciable con dificultad. El Tordo Pico Corto suele verse con poco brillo o negro opaco, mientras que el Renegrido suele verse con brillo violáceo o azulado. Las características más seguras para diferenciarlos son el pico, ligeramente más corto en esta especie, más largo en M. bonariensis y muy difícil de comparar; y las axilas rufas, muy difíciles de ver y que son diagnóstico de la presente especie.

Ecología: Confiado. Muy sociable. En bandadas, muchas veces con M. badius y M. bonariensis. Canto muy complejo y en grupos. No construye su nido, parasita a otras especies, frecuentemente a M. badius.

Alimentación: Granívoro.

Hábitat: Sabanas, bosques, áreas rurales, periferia de poblados.

Distribución: Se distribuye desde el NE de Río Negro y E de Neuquén hacia el N, E de Salta y Jujuy y hacia el NE, Buenos Aires y Misiones.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay. Bolivia.

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Icteridae

 

Mariano Costa. 2006. Tordo Pico Corto Molothrus rufoaxillaris (Cassin 1866) Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org - 17 marzo 2021